пятница, 1 июня 2018 г.

СП "За лесами, за полями!" - IV этап

Привет! Вот и приближается к концу сложный, но интересный СП от Ёжек - "За лесами, за полями". Сегодня выкладываю работу к 4-му этапу.


Этот разворот я решила посвятить не только городам Золотого кольца, но и другим городам, лежащим на маршруте и в стороне от него. Но не просто городам, а легендам, связанным с ними.

Обязательные элементы 4-го этапа - заметка/историческая справка, кисточки, дата, прозрачный элемент/калька. Я использовала - историческую справку, дату и прозрачный элемент / кальку.

Итак, первая страница - обложка разворота - также на кальке напечатано старое фото Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Это одно из легендарных мест Древней Руси. Собор считается "лебединой песней" белокаменного зодчества - это последний храм, построенный в домонгольской Руси (его строительство завершено за 4 года до Татаро-Монгольского нашествия). За фото на кальке, уже традиционного для этого тревела, идет современное фото. Здесь я немного отступила от формата первых трех разворотов, как видно из фото - здесь у меня идет маленькая вставка с фото Георгиевского собора.




За этим фото - вставка с карманом из кальки и заметкой (исторической справкой) о Юрьеве-Польском и о Георгиевском соборе, в которой также использовано несколько дат. Здесь также я использовала еще один ОЭ - дату. Для этого я подготовила небольшие карточки, при помощи штампа Питерского скрапклуба. А на карточке уже пишется дата, в данном случае - сроки постройки Собора.



В самом кармане - вставка с фотографиями потрясающей резьбы Собора.



Эта же страница (с карманом из кальки) представляет собой еще один карман - из скрап бумаги. В этом кармане - книжка. На обложке - артефакт - Лицевой летописный свод (Т. 5, С. 309), на котором написано: «В лето 6742 Благоверный князь Святослав Всеволдовичь сверши церковь во граде во Юрьеве святаго великомученика Георгия и украси паче инех церквей бе бо из внутри около всея церкви по каменю резаны святые чудно вельми, иже есть и до сего дне стоит» (данная информация взята из Википедии). Думаю, позже найду способ красиво эту фразу напечатать и разместить в альбоме.

Внутри книжки - опять же фото резьбы Собора. Диву даешься при виде мастерства древних зодчих, такую тонкую работу могли выполнить только большие Мастера.




Следующая вставка - еще одна легенда. Она посвящена святым Петру и Февронии Муромским, которые, как предполагается, правили в Муроме и умерли в 1228 году. В их честь 8 июля мы отмечаем День семьи, любви и верности. На лицевой стороне этой вставки - артефакт - автограф Ермолая-Еразма, автора Повести о Петре и Февронии (середина XVI века), одного из первых примеров нецерковного литературного произведения средневековой Руси. На оборотной стороне - фото памятника этим святым в Муроме.



И третья вставка - посвящена зарождению Российского военно-морского флота. Как дочь военного моряка, я не могла обойти этот момент стороной. На лицевой стороне - репродукция картины Дмитрия Николаевича Кардовского "Петровская потешная флотилия на озере Плещеево 25 августа 1692 года". На оборотной стороне - фото Плещеева озера,  которое стало первой тренировочной базой для будущих моряков. Неподалеку от Плещеева озера, в Переславле-Залесском есть музей, в котором хранится "дедушка" Русского флота - бот "Фортуна", по легенде, построенный самим Петром Первым. Этот музей мы планируем посетить в следующей поездке.



Далее идут листочки для записи впечатлений (см. фото выше). И, уже по традиции, вторая обложка разворота для новых фото.


Вот и завершён четвертый, последний разворот, моего тревела. Первоначально я планировала сделать тревел, но получился тревел + арт-бук + винтажный альбом. Вот такое вот объединение разных направлений. Боюсь, что всё, что я сотворила, не уместится в один переплет, и у меня получится двухтомник. Ну что ж, зато памятный.

Благодарю за просмотр!

По приведенным ниже ссылкам можно посмотреть остальные развороты моего тревела:


6 комментариев:

  1. Зато какой двухтомник!!! Шикарный!!! А еще фото свои добавите, будет нечто! Здорово было наблюдать за историей создания двухтомника, спасибо за такое удовольствие! И спасибо что творите с Избушкой Бабы Яги, ждем в финальном этапе с обложкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Очень приятно! Тут самое сложное было не "уйти" в трёхтомник! :) Фотографий много, впечатлений много и планов много.

      Удалить
  2. Я под впечатлением- однозначно! Всё так лаконично, гармонично, акценты правильные. Бумага состарена, вообще, шедеврально! Круто! Вот это будет память для потомков) Спасибо, что с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Я очень рада, что мой альбом нравится. Он, конечно, получился такой, каким ему захотелось - была немного другая задумка изначально. Но тем не менее - многое, что я хотела в него вложить - я вложила.

      Удалить
  3. Ниночка,совершенно уникальная и необыкновенная работа у вас! Объёмная,содержательная! Столько деталей и иетересных моментов охвачено вашим вниманием и запечатлено в тревелбуке! Мои восхищения! От всего сердца благодарю за участие в нашем проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Мне очень понравилось работать над этим проектом. Особенно понравилось подбирать материалы к нему - каких-либо ведь готовых элементов декора по данной теме нет, и мне пришлось перерыть интернет в поисках подходящих материалов. И я рада, что моя работа вызвала интерес.
      Еще раз, спасибо!

      Удалить